Accueil professionnels>Pratiques commerciales>Restauration - Débit de boissons>Agrément sanitaire et déclaration de manipulation de denrées animales

Vérifié le 9 août 2023 - Direction de l'information légale et administrative (Premier ministre)

Votre établissement produit, manipule ou transforme des denrées d'origine animale destinées à la consommation humaine. Si elles sont remises ou vendues directement au consommateur, vous devez effectuer une déclaration. Si vous les vendez à d'autres professionnels, vous devez demander un agrément.

Activité concernée

Il s'agit de l'activité de tout exploitant d'un établissement qui produit, manipule ou entrepose des denrées alimentaires d'origine animale destinées à la consommation humaine.

Les denrées comportant des ingrédients d'origine animale (viandes, produits laitiers, produits de la pêche, œufs, miel) sont aussi concernés.

L'exploitant doit alors effectuer une déclaration de manipulation (et non une demande d'agrément).

Établissements concernés

L'établissement est concerné s'il vend directement au consommateur final.

Il s'agit des établissements suivants :

  • Restaurant
  • Commerce de bouche : boucherie, charcuterie, fromagerie, poissonnerie, traiteur par exemple
  • Grande distribution alimentaire
  • Commerçant sur un marché en plein air
  • Livraison de produits alimentaires ou portage de repas à domicile : traiteur par exemple
  • Producteur fermier, y compris pour l'activité d'abattage à la ferme de volailles et lagomorphes (lapins et lièvres)
  • Transporteur d'animaux ou de produits d'origine animale
  • Associations caritatives de distribution alimentaire (toute distribution gratuite)

La déclaration ne concerne pas les activités suivantes :

  • Production primaire : élevage d'animaux jusqu'à leur abattage, chasse, production d'œufs jusqu'à leur conditionnement, production de lait à la ferme sans conditionnement
  • Activités s'exerçant dans le cadre domestique (préparation de repas pour sa famille et ses proches)
  • Activités nécessitant l'agrément sanitaire (l'agrément sanitaire suffit)

À noter

Pour une même activité, si un exploitant possède l'agrément sanitaire dans le cadre d'une vente à des professionnels, il n'a pas besoin de faire la déclaration de manipulation dans le cas d'une vente directe au consommateur.

La demande doit être effectuée avant le démarrage de l'activité.

Elle s'effectue soit en ligne soit par courrier postal via un formulaire.

Pour effectuer la démarche en ligne, vous devez utiliser le service suivant :

Déclaration en ligne de manipulation de denrées alimentaires d'origine animale

Le producteur de lait cru qui le vend en l'état directement au consommateur final doit effectuer une demande d'autorisation.

L’autorisation est délivrée sans limitation de durée, de quantité livrée au consommateur et de distance de mise sur le marché par rapport à l’établissement producteur de lait cru.

Cette demande s'effectue soit en ligne soit par courrier postal via un formulaire.

Pour effectuer la demande d'autorisation en ligne, vous devez utiliser le service suivant :

Demande en ligne d'autorisation de production et de mise sur le marché de lait cru

Qui peut m'aider ?

Vous avez une question ? Vous souhaitez être accompagné(e) dans vos démarches ?

En métropole

adresse
Immeuble Espadon Voilier
1 boulevard Kennedy
66020 Perpignan Cedex
horaires

Du Lundi au Vendredi : de 09h00 à 12h00 et de 14h00 à 16h30

Téléphone
04 68 51 66 66

En outre-mer

adresse
Cité administrative Bâtiment E
Boulevard Armand-Duportal
31074 Toulouse Cedex
horaires

Du Lundi au Jeudi : de 08h30 à 12h00 et de 13h30 à 16h30

horaires

Le Vendredi : de 08h30 à 12h00 et de 13h30 à 16h00

Téléphone
05 61 10 61 10
adresse
CA Croix d'Argent
697 avenue Etienne-Mehul
34000 Montpellie
adresse
34078 Montpellier Cedex 3
Téléphone
04 67 10 19 00